您当前所在位置: 首页 > 执行业务

意外车祸成重伤 ,德城法官主持正义助康复

来源:   发布时间: 2018年07月05日

  “回家后还是要坚持做康复运动啊!”

  “一定一定,谢谢您啦,康法官!”

  德城区法院执行局康健生搀扶着行动不便的林某走出办公室,并将其送上了电梯。

  

  事发

  说起林某的伤,时间还得追溯到2009年。2月3日晚,家住宁津县的林某驾驶摩托车回家,路上意外发生车祸,撞到了桥栏杆上,致使颅脑损伤、多处内脏挫裂伤、全身多处骨折,当场昏迷,被紧急送往德州某医院进行救治。经过一段时间的治疗,病情好转,于3月24日出院。在家休养期间,林某感觉头痛不适,5月20日再次前往医院治疗。第二次住院期间,林某进行了颅骨修复手术,但因主治医师处置不当,导致林某脑部积水无法吸收,伤口无法愈合,病情越来越严重。6月16日,林某转院到济南就医,经治疗病情好转。

  虽然林某的病情得到了控制,但由于脑部积水问题在德州医院长时间没有得到有效的针对性治疗,导致病情加重,错过了最佳康复期。重复开颅,给林某留下了严重的后遗症,造成生活不能自理,需长时间进行康复训练,花销巨大。林某在治疗阶段就已花费了高昂的治疗费,无力承担后期康复费用,在与德州医院协商索赔无果后,一纸诉状将其告上了法院。

  诉讼

  庭审中,原被告双方就诉讼时效及医院是否存在医疗过错等焦点进行了激烈的争辩。院方认为从原告第二次住院治疗结束到起诉四年半的时间了,已经超过人身损害赔偿一年的诉讼时效期间,原告坚持复印病历后经人建议才确定被告存在侵权行为,诉讼时效应从知道被侵权时开始计算。负责审理此案的傅雯法官耐心听取了原被告双方的诉辩,并认真甄别证据材料,依法支持了原告对诉讼时效的主张。在审理时,她细心地发现,原告患有脑积水,在被告护理人员记载的《病人入院基本资料评估》中有脑积水诊断的记载,但在被告提交的病案入院记录、出院记录中均没有此诊断记载,且病历中有明显涂改痕迹。后经审理证实,该医院确实存在篡改病历的事实。法院认为,被告没有针对林某脑积水这一病症给予相应的治疗,致使林某不得不转去济南住院治疗脑积水,给原告造成了物质和身心方面的损害,被告具有过错,应予赔偿。遂依法判决该医院承担30%的赔偿责任及2万元精神损害抚慰金,共计67898元。

  

  本以为至此,林某可以得到自己应得的赔偿,但是该医院迟迟不肯履行自己的义务。眼看着无法继续支付康复费用,林某无奈只好再次来到法院,申请执行。

  

  执行法官康健生收到此案后,立即查阅卷宗,吃透案情后,第一时间向该医院下达了执行通知书,责令其限期履行法院判决,并及时联系该医院的代理人,释法明理,最终,该医院将6万余元的转账支票交到法院。3月15日,林某来到法院,接过转账支票后的他由衷的松了一口气。

关闭
友情链接
版权所有:德州市德城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:德州市德城区湖滨北大道235号 电话:0534-2311988 邮编:253000