您当前所在位置: 首页 > 执行业务

德城区法院邀请您一同体验执行法官的一天

来源:   发布时间: 2018年07月06日

  这是忙碌的一天,也是普通的一天……

  琐事

  早上不到八点半,德城区法院执行局指挥中心主任胡东就已经坐在电脑面前开始了一天的工作。他先是登录人民法院执行案件流程信息管理系统,处理待办信息,然后例行挨个查询被申请人的银行账户等,看有无可供执行的财产。随后拿起电话,通知各执行组十点派人参加关于网络扣划系统操作等相关知识的培训。

  

  “我们这里要处理的事情可远不止这些,比如每天失信被执行人名单的审批、执行过付款的登记复核、上级临时交办的事项等等,真是觉得自己两个胳膊两个腿都不够用。”胡主任说着起身去往旁边的办公室,那里正在清理、归档案卷。在查看了他们前一天的工作,指出其中存在的问题,并再三叮嘱了需要注意的事项后,他才离开继续前往执行立案大厅。

  

  执行保全立案

  德城区法院执行立案大厅刚设立不久,执字(申请强制执行)、执恢(申请恢复执行)、执异(提出执行异议)、执保(申请诉讼保全)的案子都在这里立案。其中,执保案子的材料都需经过胡主任审核签收才能立案。从信息核对、录入系统、出案号、分案,每个干警都在紧张有序的忙碌着。他把刚刚审核签收的执行保全案件的材料交给立案的干警,同时叮嘱了几份材料不全的案子缺少什么,交代他们通知相应庭室补齐。

  

  接待当事人

  “我想申请保全,封个公司!”胡主任正要离开执行立案大厅时,听到一位中年男子在大厅里嚷嚷。

  “有什么情况您跟我说说吧。”胡主任认出了这是昨天刚来立过执行保全案件的一个当事人。

  “不是要查封公司吗,我现在就带你们去,我刚才看见被申请人了……”

  “封公司?公司封不了,只能封公司的财产,比如公司的银行账户或者房产、车子、土地等财产。这样,您先写一份书面申请,上面列明要求查封的具体内容。您的案子不是已经分给张法官了吗,您可以去找他谈谈,他正准备出门执行,您现在要是能写完,他今天就能给您办好,您放心就成!”

  

  “我都拿到判决这么长时间了,该得到的赔偿到现在还没拿到!法官说可以过来申请强制执行,谁管啊!”这边刚送走一位当事人,那边又来了一个大声喧哗的。

  胡主任见状走上前:“这里是执行立案大厅,不能随意喧哗,有什么事情您给我说说,我看看能不能帮您解决。”

  这位当事人看见胡主任,立马竹筒倒豆子般说了一大通。听完陈述,胡主任把案情了解了差不多,说到:“审理和执行是诉讼的两个阶段,审理是辨明是非,您胜诉了还得提出申请,才能启动强制执行程序。您先立上案,我们才能给您去执行。”接着又将执行立案所需的材料一样一样细细地讲给当事人。最终当事人满意而归。

  

  “很多当事人着急的心情我们都能理解,能尽快办好的案子我们就尽快办好。但是执行过程得按照法律流程来,所以每次接待当事人,都是一个普法的过程,既要讲明法律法规,也得解释案件执行流程;既得让当事人满意,也得依法办事。案子能尽快办结,不只当事人心里高兴,我们自己也开心。”胡主任说。

  网络查控

  稍微得空的胡主任坐下来,再次登录人民法院执行案件流程管理系统,查询被申请人财产信息。说起这个系统,胡主任可以说是时时刻刻都在盯着它,既要时刻查询被申请人的财产信息,同时所有执行案件的网络冻结、扣划都需要报给胡主任,在网络上经执行局局长签批和系统管理员胡主任盖章才可以。“每次发现有可供执行的财产时心里都特别紧张,就怕下一秒被转移走。待冻结、扣划之后这心才放回肚子里。”

  

  “咦!有啦!”

  刚说完就听到胡主任惊呼一声,原来他发现一个被申请人账户上刚有800万元进账!但遗憾的是该银行不支持网络冻结,为防止被申请人转移财产,他立即找到执行员邓昭璇,二人当即决定买最早车次的票前往北京该银行冻结账户。在准备好出差所需的材料后,他继续在网络上展开查控,冻结了另一案件被申请人账户上的七万元。

  说走就走

  

  中午12点20分,胡主任与执行员邓昭璇两人匆匆塞了两口饭,坐上了去往高铁站的车。经过三个多小时的奔波,终于赶在银行下班前将被申请人该账户中的800万元冻结。“之所以争分夺秒的赶,是因为怕被申请人将财产转移,那样我们赶过来就扑了一场空,以前出现过很多次这种情况。”胡主任说到:“这次没有其他的案子顺带要办。照往常,出门办案一般都会带着好几个案子的材料,能顺路解决的就解决,可以节省很多时间。”

  

  

  “目前只有部分银行实现了网上冻结、扣划,待全部实现网上冻结、扣划后,就会大大节约执行成本,提高执行效率。像今天上午的系统操作培训很必要,以后要把这个系统充分利用起来,执行难的破解相信只是时间问题。”

  

  办完案的心情是轻松的,回家的脚步是轻盈的

  这就是一个执行法官的一天,再简单不过,却又是辛苦备至,有时甚至还有危险,能坐下来歇息时间最长的居然是在出发和回程的车上。但他们很少抱怨一声苦或累。执行局还有无数个这样的法官,每天奔波在为当事人服务的路上,他们没有华丽的言语、没有在法庭上锤起锤落的威严,但他们却实实在在地践行着一个法官的诺言,尽最大努力维护着人民的利益。

  回程的路上,车窗外天色已黑,明天依旧是忙碌的一天……

关闭
友情链接
版权所有:德州市德城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:德州市德城区湖滨北大道235号 电话:0534-2311988 邮编:253000