您当前所在位置: 首页 > 执行业务

德城区法院:一叠10元、20元零钱背后的执行故事

来源:   发布时间: 2018年07月11日

  “这是230张10元的,50张20元的,190多张100元的,还有一些零钱,一共22875元,你数一数,看对不对。”2月6日早上,在德城区法院执行一庭,执行长王树龙将一笔执行款交给申请执行人郑某。

  “对对对,错不了,真是太感谢了,要是没有你们,这赔偿费我还不知道什么时候才能拿到呢!”拿到钱的郑某十分感激。

  

  原来,家住陵城区郑家镇的郑某一直为运河经济开发区的个体经营者赵某打工。2013年9月,郑某在去江苏卸货时从车上掉下摔伤,先后经过两次住院治疗。郑某作为农民工,是家里的顶梁柱,平时靠打工补贴家用。本不富裕的家庭没有了经济来源,又因伤欠了一笔治疗费用。可就在向赵某索要赔偿费时,赵某却翻了脸,一口否认郑某为其打工,并拒绝支付赔偿费。无奈之下,郑某向德城区法院提起诉讼。法院经审理后依法确认郑某与赵某之间存在劳务关系,并判决赵某赔偿郑某人身损害赔偿金22875元。但赵某一直找借口推脱,拒不履行,无奈之下,郑某只好申请强制执行。

  

  执行立案后,负责该案的执行长王树龙立即向被执行人下达了执行通知书和申报财产令,责令其限期履行法院判决。然而被执行人一直坚称自己没钱,拒绝还款。王树龙法官多次跑到银行、工商部门查询,被执行人的账户上始终没有可供执行的钱款。于是他不厌其烦地给赵某打电话并多次来到赵某家中,一方面晓之以理,向赵某讲明拒绝履行的严重后果;另一方面动之以情,讲述郑某困难的家庭状况。终于,赵某被王树龙法官锲而不舍、坚持不懈的精神所打动,深深的意识到自己拒不执行可能带来的严重后果和自己的行为给郑某的家庭带来的困难,表示一定想尽一切办法凑齐钱款。由于赵某经营的小本生意资金周转困难,手中并无多余存款,于是他一边将自己的货物低价处理,一边多方找人筹措,最终将赔偿金凑齐,带着一叠包含10元、20元的人民币,来到法院,交到王树龙法官手中,使郑某得到了自己应得的补偿。

关闭
友情链接
版权所有:德州市德城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:德州市德城区湖滨北大道235号 电话:0534-2311988 邮编:253000