您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

德城区人民法院邀请检察长列席审委会讨论案件

来源:   发布时间: 2018年09月25日

  为认真贯彻落实《最高人民法院、最高人民检察院关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,9月20日上午,德城区法院召开2018年审判委员会第八次会议,会议由院长韩秀海主持,德城区检察院检察长戴志军列席会议。

  本次审委会讨论的是德城区检察院移送起诉的一件刑事案件,合议庭汇报了案件审理的基本情况和合议庭的意见,各位审判委员会委员针对案件事实认定和法律适用发表了意见,区检察院列席人员发表了相关意见。

  

  韩秀海院长指出,邀请检察长列席审判委员会是区法院贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。这对审判委员会履职既是监督,也是促进,有利于审判委员会完善机制,更加公开化、规范化。要充分认识和发挥检察长列席审判委员会制度的沟通协调作用,对于存在分歧的案件和争议问题,通过双方协作,形成符合法律规定的统一认识,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。今后将继续加强与检察院的沟通协作,完善检察长列席审委会的相关制度,形成法检两家相互配合、相互制约的良好监督格局,共同维护司法公正,让人民群众拥有更多司法获得感。

  

  戴志军检察长在发言中表示,检察长列席同级法院审判委员会,是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是宪法和法律赋予检察机关的一项重要职责,也是检察长应尽的法定职责。区检察院将认真落实检察长列席制度,充分发挥诉讼监督职责,促进司法公正,努力实现公平正义的目标。法检两家通过检察长列席审委会制度,相互学习,提高水平,促进履职,推动检察长列席审委会制度的规范化、常态化,进一步提升案件质量,共同促进工作提升。

  

关闭
友情链接
版权所有:德州市德城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:德州市德城区湖滨北大道235号 电话:0534-2311988 邮编:253000