您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

德城区法院公开宣判首起恶势力犯罪集团寻衅滋事案

来源:   发布时间: 2018年09月29日

  9月25日上午,德城区法院依法对被告人王某宇等5人恶势力犯罪集团寻衅滋事案进行公开宣判,判决被告人王某宇、宋某华、金某、田某、王某铭犯寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑四年十个月、三年九个月、三年九个月、三年二个月、二年一个月。庭审现场邀请了人大代表、政协委员、特邀监督员、被告人亲属及社会各界群众30余人旁听了宣判。

  

  法院经审理查明

  2015年左右,被告人王某宇、宋某华、金某受他人委托开始替他人要账并从中抽成,后被告人王某铭、田某等人陆续加入,组织成员基本固定,形成了以被告人王某宇为首要分子,被告人宋某华、金某、田某、王某铭积极参加的恶势力犯罪集团。在2017年9月至2018年1月期间,采用轮流盯梢、至他人家中、单位纠缠、滋扰及私自给车辆安装GPS跟踪定位器、别停车辆等手段实施犯罪行为12次,扰乱了经济和社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响。

  公开宣判

  法院认为,被告人王某宇、宋某华、金某、田某、王某铭多次对他人进行恐吓、盯梢、纠缠、滋扰,破坏社会秩序,其行为均已构成寻衅滋事罪,公诉机关指控的事实及罪名成立。被告人王某宇、宋某华、金某、田某、王某铭为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。根据各被告人的犯罪情节、主观恶性和对社会危害程度,作出上述判决。

  

  党中央、国务院部署扫黑除恶专项斗争以来,德城区法院高度重视,认真贯彻落实中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,把开展专项斗争作为首要政治任务,全方位推进专项斗争深入开展,充分发挥审判职能,依法严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”。

  1建立了运转高效的领导机构,创立“双督导、双通报”、全覆盖的督导机制;

  2实行日报告、周通报的案件跟踪制度;

  3建立案件排查机制,深挖彻查黑恶势力、“保护伞”线索;

  4用“一本书”统一全院干警的思想,用“一张试卷”奠定理论基础,用“两张表”规范线索移交和处置程序;

  5通过全员培训和重点考核,组建专业化审判团队,提升办案能力;6

  延伸审判职能,积极参与综合治理。正确运用法律规定,加大对黑恶势力犯罪以及“保护伞”惩处力度,在审判、执行各阶段体现依法从严惩处精神。坚持宽严相济,切实做到宽严有据,罚当其罪,确保案件经得起法律和历史的检验。

  下一步,在党委的坚强领导和上级法院的有力指导下,德城区法院将坚持问题导向,充分发挥审判职能作用,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。在动用司法资源、刑罚手段进行打击的同时,更加注重源头治理、系统治理和综合治理。在广泛发动群众提供黑恶势力及其“保护伞”线索的同时,发挥人民法院的专业优势,采用法律宣讲、案例发布等多种形式,提高人民群众对线索提供的准确度和对裁判结果的认同感。进一步深挖彻查“保护伞”,真正做到深挖彻查,除恶务尽。

关闭
友情链接
版权所有:德州市德城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:德州市德城区湖滨北大道235号 电话:0534-2311988 邮编:253000