您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

【乡村振兴专辑】德城区法院涉农审判案例⑤:不经处理私排废水,污染环境被判实刑

来源:   发布时间: 2018年09月25日

  基本案情

  2017年2月至7月间,被告人李某在德州市德城区黄河涯镇某村租赁的车间内,雇佣工人进行金属镀铬加工,主要使用铬酸酐作为原料,生产中产生的废水未经处理直接通过下水道排出,2017年7月17日该厂被查获,经德州市环境保护监测中心站采样检测,李某厂房非法排放的废水中总铬含量为12mg/L,超过《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)所规定的8倍,严重污染环境。

  

  裁判结果

  依照《中华人民共和国刑法》第三百三十八条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:被告人李某犯污染环境罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二万元。

  典型意义

  用司法守护绿水青山

  近年来工业发展迅速,越来越多的工厂建在乡村,不少企业为了减少成本,生产中产生的废水未经处理便直接通过下水道排出,工业废水中的重金属物质进入土壤、水源,致使土壤正常功能失调,农耕安全得不到保障,严重危害了农产品及畜牧的生长质量,并且威胁农村人口的生活用水安全,对人们的生产生活造成严重影响。

  为了保障生态环境法益,及其对不特定多数人的人身、财产产生的间接、次要和反射性法益,《刑法修正案(八)》取消原“重大环境污染事故罪”,改为“污染环境罪”。部分经营者在污染环境问题上肆无忌惮,将环境成本转嫁到农村生态上,对当地环境造成不可挽回的损害。本案通过及时判处经营者,让其为自己的违法行为付出代价,让法治理念深入人心,提高农民的环境意识,更是给其他企业敲响了警钟。

  同时,该案对辖区各级环保部门全面推进环境治理工作具有重要借鉴作用。对于农村环境,不仅要注重清理“看得见的垃圾”,更要对空气、水、土壤污染的“治本”方面提高重视,加强污染防治工作,做到环境监管执法不留盲区、不留死角,依法取缔无环保手续、存在环境污染的加工作坊,维护农民环境权益,推动整个乡村的污染防治工作、生态环境保护工作。

  发展必须坚持以人民为中心。农村、农民环境权利得到切实保障,才是“美丽中国”的应有之义,也是乡村振兴的重要内容。作为司法机关,要让为一己私利而不顾公共利益的破坏环境违法者受到法律的制裁,充分发挥司法在乡村振兴中的保障和推动作用。

关闭
友情链接
版权所有:德州市德城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:德州市德城区湖滨北大道235号 电话:0534-2311988 邮编:253000